Talleres Con cinco sentidos en Espacio Trapezio.
Soy un cocinillas.
Realizamos una
actividad divertida relacionada con la manipulación de alimentos que nos
permitía percibir texturas, formas,
propiedades básicas de los alimentos al manipularlos, mezclas de sabores, etc. Como metodología se equiparaba la actividad de cocinar a
la de creación artística, siguiendo métodos de creación plástica paralelas a
las que los niños suelen realizar en la escuela.
Los niños se encuentraban
con una serie de materiales y herramientas, diferentes alimentos, salsas y
texturas, en un espacio de trabajo grupal.
En primer lugar los
niños conocen diferentes especias que deben oler y probar. Deben mezclarlas con
diferentes bases de salsas (yogurt, mayonesa…) para crear una paleta de salsas
para decorar sus figuras-aperitivo. Después practicaron diferentes modos de cortar los alimentos: rallar, tiras, lonchas, rodajas…como
elementos a utilizar posteriormente. Luego, siguiendo unas
pautas sencillas, montamos la base de diferentes figuras. Los
niños las decoran con sus cortes y salsas individualizando diseños atractivos y
de sabores atractivos.
Por último recogimos, organizamos la
merienda y merendamos.